fallback-image

Для изучения жизни снежных барсов на одного из них одели новый ошейник

Новый ошейник для ирбиса

Новый спутниковый ошейник одет на ирбиса по кличке Монгол в Саяно-Шушенском заповеднике (Красноярский край).

Он был отловлен научными сотрудниками заповедника и зоологами из Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова в рамках реализации Программы изучения и мониторинга ирбиса (снежного барса) Южной Сибири.

Два года назад Монгол проходил подобную процедуру, благодаря которой науке стали доступны все стороны жизни дикого представителя семейства кошачьих. С тех пор он неоднократно позировал и перед объективом фотоловушек, установленных на территории Саяно-Шушенского заповедника, что позволяло отслеживать его поведение и физическое состояние в естественной среде обитания.

У пойманного на этот раз зверя ученые взяли образцы для биологических анализов и провели зоолого-ветеринарные исследования, которые показали, что Монгол абсолютно здоров и находится в отличной форме. Через час после обездвиживания для проведения необходимых манипуляций и замены ошейника, животное вернулось в свою стихию.

Цель мечения спутниковым GPS передатчиком ирбиса – сбор информации о его перемещениях с помощью спутниковой системы Argos. Данные с ошейника Монгола будут передаваться по двум каналам: в Институт и непосредственно в научный отдел Заповедника, что позволит выяснить его пространственную организацию и возможные пути миграции.

Изучение снежных барсов на территории заповедника проводится в рамках многолетнего проекта «Дикие кошки Южной Сибири», который реализуется при поддержке Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» (РГО) заповедниками «Саяно-Шушенский», «Хакасский» и заказником федерального значения «Позарым»

Напомним, что в настоящее время в Саяно-Шушенском заповеднике обитает наиболее крупная в России охраняемая группировка ирбиса, состоящая из 9 взрослых особей. В период гона количество этих редких диких кошек в заповеднике увеличивается и насчитывает около 15 ирбисов.

Специалисты уверены, что данная стабильная группировка ирбиса сохраняется благодаря усиленному режиму охраны, основанном, в том числе и на получении новых научных знаний, комплексным мероприятиям, способствующим повышению уровня экологического сознания населения и популяризации знаний о редких видах животных.

Ежегодно, благодаря плановым, программным и проектным мероприятиям усиливаются меры охраны заповедной территории. Проводятся совместные рейды оперативных инспекторских групп особо охраняемых природных территорий региона, увеличивается частота патрулирования в районах обитания снежного барса. Совершенствуется материально-техническая база, используемая при организации деятельности охраны, науки и экологического просвещения.

Реализация проекта «Дикие кошки Южной Сибири» и «Программы изучения и мониторинга ирбиса (снежного барса) Южной Сибири» продолжается, а значит, впереди нас ждут новые открытия о жизни снежного барса.

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника

amin_mur

Related Posts

fallback-image

Щетинистые крысы

Бельгийская рабочая лошадь

Бельгийская рабочая лошадь

Почему асканийская порода овец так популярна

Почему асканийская порода овец так популярна

Как выбрать лоток для домашних питомцев

Как выбрать лоток для домашних питомцев

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *