fallback-image

Пума является второй по величине кошкой в Северной Америке после ягуара, Пума великолепная охотница

Почему кошки мурлыкают

День кошек – 1 марта

Уход за шерстью кошки

Пума, или кугуар, а также горный лев, (лат. Puma concolor) — вид семейства кошачьих. До 1993 г. носила название Felis concolor. У этой кошки известно еще несколько имен: оленья кошка, малая пантера, красный тигр, королевская кошка и горный дьявол. Пумой это животное называли индейцы южноамериканского племени Кечуа.

У пумы есть ближайшие родственники – это ягуарунди и вымерший род североамериканских кошек Мирационикс.

Ареал обитания пумы чрезвычайно широк: он простирается по всей Америке, от Патагонии до Аляски. В этом она может соперничать с леопардом, рысью и лесной кошкой. Пума встречается в лесах, на равнинах и в горных районах. Они стараются избегать болотистых мест, так как там обитают ягуары, основные противники пум. Распространенность пумы обусловлена повсеместным наличием ее главной пищи – оленей. В настоящее время на территории Северной Америки пума сохранилась преимущественно в западных гористых районах. В восточной части она обитает только во Флориде, в остальной части пумы были истреблены. Но несмотря на это угроза истребления вида для пумы не стоит, и их популяция не уменьшается.

  • Домен: Эукариоты
  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Хищные
  • Семейство: Кошачьи
  • Подсемейство: Малые кошки
  • Род: Пумы
  • Вид: Пума

Пума является второй по величине кошкой в Северной Америке после ягуара. Длина ее тела до 2,5 метров, из них длина хвоста составляет 65-75 сантиметров, рост 60-80 см и весом до 110 кг. Самки могут быть вполовину меньше чем самцы. Рост и вес кошки может зависеть от места проживания – горные пумы могут быть намного меньше равнинных. У пумы длинное, мускулистое, гибкое тело. Хвост длинный, равномерно покрытый густой шерстью. Голова относительно небольшая, уши небольшие, широко расставленные, закругленные. Лапы короткие, с широкими подушечками, в которых скрываются острые втягивающиеся когти. На передних лапах по пять пальцев, на задних по четыре. В силу хорошей прыгучести задние лапы заметно массивнее передних. Мех короткий густой. Из всех американских кошек только они и ягуаранди имеют однотонный окрас. Эта особенность отражена даже в их латинском названии – concolor, “одноцветный”. Но новорожденные котята имеют пятнистую окраску, которую они сохраняют иногда до годовалого возраста. Взрослые пумы песочно-коричневые или коричневато-желтые, иногда до золотистого. Живот и подбородок светлее спины, бывают практически белыми, хвост же наоборот темный. Над верхней губой обычно идет темная полоса, уши тоже более темные чем все тело, а кончик хвоста практически черный. Цвет глаз тоже варьируется у разных особей, от серо-коричневого до золотистого. На цвет окраса так же влияет место обитания пумы – северные кошки обычно серее и крупнее, ближе к тропикам шерсть имеет больше рыжих оттенков.

Подвидов данной кошки насчитывается около 30. Большинство из них малоизучены в силу природной осторожности кугуаров. Самой изученной является флоридская пума, рыжевато-коричневая длиннолапая кошка. Но при этом этот подвид является и самым редким, в причину непрекращающейся охоты на эту кошку в относительно густонаселенной Флориде. Другими факторами влияющими на ее популяцию являются спортивная охота, осушение болот, а так же изолированность данного подвида, ведущая к генетическому вырождению.

Пума великолепная охотница и грозный хищник. Она вооружена острыми когтями, мощными лапами и длинными клыками. Охотятся пумы способны в любое время суток, но предпочитают сумерки, либо темное время суток, когда их бесшумность имеет дополнительное преимущество. Излюбленный способ охоты для пумы – это сидя в засаде поджидать свою жертву. Для этого они выбирают деревья или отступы скал, на которые с легкостью взбираются. Кугуар может прыгать в высоту до 3 метров, в длину до 7 метров, а спрыгивать может с высоты около 20 метров, что равняется 6-7 этажном дому. Основное преимущество пумы это фактор неожиданности, потому что бегать пума не любит, и если попытка не удалась, кошка жертву почти не преследует. Основной рацион пумы составляют мелкие животные – мыши, сурки, птички, обезьяны, овцы. Кроме этого пума нападает и на крупных животных, таких как олени, косули или лося. При охоте пума стремится перекусить жертве горло, либо же мелкую добычу убивает ударом лапы. Убивает кугуар обычно больше чем может съесть. Убитую добычу прячем, чтобы впоследствии к ней вернуться, бывает что и неоднократно. Этой особенностью пользовались индейцы, чтобы по следам пумы найти несъеденную ею добычу. Природных врагов у пумы нет. Риску подвергаются только больные и молодые особи, на которых могут напасть медведи, ягуары и волки. На людей пумы нападают исключительно редко, особую опасность может представлять только если она ранена.

Кугуары ведут одиночный образ жизни. Исключение составляет только брачный период и период воспитания котят матерью. Размер личной территории пумы зависит от плотности дичи на данной территории и может достигать нескольких десятков квадратных километров. Метится территория когтями и мочевыми метками. Неприкосновенность чужой территории соблюдается пумами неукоснительно, поэтому войн за место обитания не бывает. Если пуму согнали по каким либо причинам с ее территории, либо это молодняк, который еще не нашел свое место, она стремится побыстрее пересечь местность, занятую другой особью. Причем этот путь может занимать несколько тысяч километров.

Несмотря на свою способность громко рычать, пума достаточно тихое животное. Некоторое время за этот рык принимали даже паровозный гудок. Но чаще всего пума ведет себя как домашняя кошка, то есть мурлыкает, мяукает, фыркает и шипит.

Так же пумы славятся своей терпеливостью. Известны случаи, когда попав в капкан, пума не пытается вырваться изо всех сил, а сделав несколько молчаливых попыток бросает это дело и может неподвижно просидеть несколько суток.

Пумы очень ненадолго сходятся для продолжения рода. Определенного времени года для брачных игр нет. Беременность длится 2,5-3 месяца. Пума рожает 1-5 котят, темного окраса с четкими черными пятнами и кольцами на хвосте. Глаза открываются спустя 1-2 недели. До полутора месяцев основным питанием является материнское молоко, затем они переходят на обычную пищу. С матерью котята живут до 1,5-2 лет, а потом ищут свой собственный охотничий участок, хотя первое время могут держаться группой. Половой зрелости особи достигают в 2,5-3 года. В дикой природе пума доживает до 20 лет.

amin_mur

Related Posts

fallback-image

Грызун гунди

fallback-image

Нужна ли стерилизация кошек

fallback-image

Щетинистые крысы

Бельгийская рабочая лошадь

Бельгийская рабочая лошадь

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *