Турецкая ангора (Turkish Angora)
Турецкая ангора (Turkish Angora)
Ангорская (Турецкая ангора) (Turkish Angora)
Белые ангорские кошки из Турции с длинной шерстью известны с XVI в. Их часто привозили в Европу, но зачем-то скрещивали с любыми другими кошками, поэтому селекция породы стояла на месте. На своей родине ангорских кошек долгое время специально не разводили, так же как турецких ванов. Только в первой половине XX в. ангорская кошка была признана национальной породой, ее стали разводить в Стамбульском зоопарке. Американские селекционеры опередили турецких, официально приняв в 1973 г. стандарт ангорской кошки. У европейцев на это ушло еще 13 лет. В настоящее время порода признана всеми ведущими фелинологическими организациями. Ангорские кошки производят весьма эффектное впечатление, однако, их шерсть требует ухода — расчесывания с помощью расчески и приглаживания щеткой. Требуется следить за чистотой шерсти на подбородке, лапках, вокруг анального отверстия. По характеру это активные, сообразительные животные, более чем самостоятельные и не очень-то нуждающиеся в человеке, чью ласку они принимают несколько снисходительно.
Окрасы: все, кроме колорпойнт, бурманских, шоколадных и лиловых. Не допускаются неспецифические белые пятна.
Турецкая ангора белого окраса
Ранее все кошки этой породы были белыми. Белый окрас и сейчас является самым популярным. Шерсть обладает особым светящимся оттенком, которого нет у других кошек. Цветные ангоры появились значительно позднее.
Турецкая ангора голубого окраса
В появлении голубых ангор нет ничего удивительного. Оттенок их шерсти отличается от русских голубых. В книге французского биолога Бюффона, изданной в 1756 г., изображена ангора с рисунком табби. У голубой полосатой ангоры голубые полосы располагаются на фоне подшерстка цвета слоновой кости.
No Comment