fallback-image

Черноногая кошка — самая маленькая дикая кошка, Черноногая кошка ведет ночной образ жизни

Почему кошки мурлыкают

День кошек – 1 марта

Уход за шерстью кошки

Черноногая кошка

Черноногая кошка (лат. Felis nigripes) — вид из семейства кошачьих. Ближайшие родственники данного вида это лесная и барханная кошки. Ареал обитания этой кошки очень невелик, всего лишь небольшая область на юге Африки. Эта область включает в себя засушливые территории стран ЮАР, Намибии и Зимбабве. Ввиду скрытного образа жизни, данный вид мало изучен и точных данных о популяции нет. Занесена в красную книгу как уязвимый вид. Угрозу для данной кошки представляет сокращение мест обитания в связи с расширением пастбищ. А так же эти кошки гибнут от ловушек, предназначенных для других хищников. Целенаправленной охоты на данный вид не ведется.

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Хищные
  • Семейство: Кошачьи
  • Род: Кошки
  • Вид: Черноногая кошка
  • Felis nigripes nigripes — в Намибии,
  • Felis nigripes thomasi (более тёмного окраса) — в Ботсване

Черноногая кошка — самая маленькая дикая кошка на Африканском континенте. В мире же она делит это место с азиатской ржавой кошкой. Длина тела самца составляет 40-50 сантиметров, высота 18-25 сантиметров. Хвост относительно размеров тела короткий и достигает 15-20 сантиметров, к концу заостряется. Весит взрослый самец около 1,5-2 килограммов. Для сравнения, среднестатистическая домашняя кошка весит 3 кг. Самки черноногой кошки меньше самцов. Их длина до 35 сантиметров. Шерсть не густая. Окрас желтовато-коричневый. На лапах и хвосте поперечные полосы. на остальной поверхности тела темные пятна. У животных живущих в пустынях пятна бледнее, у кошек предпочитающих травянистые местности. Подошвы лап покрывает жесткая шерсть, предохраняющая лапы от обжигающего песка. Свое название черноногая кошка получила за черный цвет ступней лап. Голова некрупная, округлая. Уши черноногой кошки небольшие, с закругленными кончиками, без кисточек.

Основу рациона черноногой кошки составляют грызуны, мелкие птицы, неядовитые рептилии и насекомые. Птиц ловит из засады, либо преследуя их непродолжительное время, после чего делает решающий прыжок. Вполне успешно иногда ловит низко летящих над ней. Грызунов предпочитает дожидаться возле их нор. Жертву умерщвляет перекусывая ей шею. Вполне может напасть и на животное, крупнее ее в два раза, например зайца. Если добыча богатая, часть ее прячет в норах или закапывает, чтобы потом вернуться. Если же ситуация неблагоприятная, то не брезгует и падалью. Как многие жители пустынь, большую часть влаги получает из пищи, что позволяет ей долгое время обходиться без воды.

Черноногая кошка ведет ночной образ жизни к чему она замечательно приспособлены. Защитная окраска позволяет оставаться незамеченной от врагов и добычи, а чувствительное зрение и слух помогают избежать опасности и добыть пропитание. В течение ночи кошка пробегает до шестнадцати километров в поисках добычи. И никакие погодные условия ее не останавливают. В среднем за ночь она совершает до 20-30 прыжков за добычей и более половины из них являются успешными.

Селиться любит в норах кроликов или заброшенных термитниках, за что получила неофициальное название “муравьиный тигр”. Ведет одиночный образ жизни, исключая период спаривания. Личная территория самца составляет 10-15 кв. километра. Она может пересекаться с территориями нескольких самок. Присутствия людей предпочитает избегать. К естественным врагам относятся крупные хищники и ядовитые змеи.

Период размножения черноногой кошки длится с ноября по декабрь. Беременность длится 60-70 дней. На свет появляются 1-2 полуголых котенка, которые покрываются шерстью только к шестой неделе. На третьей неделе они уже покидают укрытие и изучают окружающий мир. В случае тревоги или по тревожному сигналу матери разбегаются по укрытиям в пустыне и ждут сигнала об отмене тревоги. На пятой неделе мать начинает учить их охотиться принося в нору живую добычу. К восьмой неделе котята обычно уже начинают охотиться самостоятельно. Воспитанием занимается только самка. Половой зрелости черноногие кошки достигают к 21 месяцу. А продолжительность жизни составляет в дикой природе 10-13 лет.

amin_mur

Related Posts

fallback-image

Грызун гунди

fallback-image

Нужна ли стерилизация кошек

fallback-image

Щетинистые крысы

Бельгийская рабочая лошадь

Бельгийская рабочая лошадь

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *