fallback-image

Барханная кошка

Барханная кошка или пустынная, или песчаная кошка (лат. Felis margarita) — вид семейства кошачьих. Ближайшими родственниками данного вида является лесная кошка. Барханные кошки обитают в жарких районах. Ареал ее обитания составляют пустыня Сахара, Аравийский полуостров и засушливые районы Центральной Азии. Кроме песчаных пустынь встречается в каменистых районах со скудной растительностью, прибрежных каменистых землях и глиняных пустынях. Численность данной кошки в природе неизвестна, по причине скрытности образа жизни и труднодоступности мест обитания. По оценкам специалистов относится в настоящее время к видам с низким риском исчезновения. Основную угрозу популяции составляет отлов на продажу и разрушение естественной среды обитания.

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Хищные
  • Семейство: Кошачьи
  • Подсемейство: Малые кошки
  • Род: Кошки
  • Вид: Барханный кот

Барханная кошка – обладательница почти самых мелких размеров среди диких кошек. Длина тела самцов не превышает 90 сантиметров, а рост 30 сантиметров. Практически 40% длины тела занимает хвост. Вес взрослого самца от 2 до 3,5 килограмм. Размеры самок еще меньше. Меньше этой кошки в дикой природе только Черноногая и ржавая кошка. Внешность кошки довольно своеобразна, но вполне симпатична. Тело короткое, крепкое, мускулистое. Тело покрыто густой мягкой шерстью, которая теплоизолирует кошку от дневного зноя и ночного холода пустыни. Цвет меха соответствует окружающему ландшафту – от светло-серого до песчаного. Спина, лапы и хвост покрыты более темными полосами, живот окрашен светлее общего тона. Лапы короткие и сильные. Вся поверхность стоп барханной кошки покрыта жестким густым мехом, поэтому она не оставляет характерных кошачьих следов. Кроме этого мех на лапах увеличивает опорную поверхность, помогающую в передвижениях по песку. Хвост гладкий, сужающийся к кончику, сам кончик темно-серый или черный. Голова барханной кошки крупная относительно размеров тела, с широкими бакенбардами. Цвет мордочки белесый. От краев глаз по щекам опускаются полосы. Уши треугольные, широкие и крупные, расставлены довольно далеко друг от друга. Кисточек на ушах нет. Глаза барханной кошки обычно желтого цвета.

Основу рациона этого вида составляют мелкие животные – тушканчики, зайцы, полевки и насекомые. Так же страдают птицы и их гнезда. Кроме этого барханная кошка способна охотиться на ядовитых змей, в частности на песчаных рогатых гадюк. Предварительно несколько раз ударив по голове заставляет змею потерять ориентацию, а затем добивает ее укусом в шею. На домашних животных кошка не нападает. Охоту в основном ведет из укрытий. Нападая из засады хватает жертву и крепко встряхнув душит. При удачной охоте и крупной жертве, часть ее кошка зарывает, чтобы вернуться позже и может пропустить следующую ночную вылазку. Большую часть влаги получает из пищи, что позволяет ей долгое время обходиться без воды.

Барханные кошки ночные животные, хотя в холодное время года могут охотиться и днем. Предпочитают пережидать дневную жару в укрытии. Под них обычно использует чужие норы, хотя при надобности может вырыть и сама. Перед отправкой на охоту, в течение нескольких минут внимательно изучает окружающую обстановку на предмет врагов и опасности. Естественными врагами для барханной кошки являются ядовитые змеи, шакалы. Тот же ритуал она повторяет и при возвращении в укрытие. В оценке обстановки больше полагается на прекрасный слух.

В течение ночи в поисках пищи кошки оббегают территорию около 8 квадратных километров. Всего же территория контролируемая одной особью может составлять до 16 квадратных километров, причем она может пересекаться с территорией другой кошки. Во время пробежек по пустыне, благодаря меху на лапах, барханная кошка практически не оставляет следов. Также, скрывая следы своего присутствия, кошка закапывает все продукты своей жизнедеятельности. Передвижения состоят из коротких быстрых перебежек, близко прижавшись к земле. Может бежать по песку до 40 километров в час, но на очень короткие дистанции. При попытке осветить кошку ярким светом, припадет к земле, прижимая уши и закрывая глаза, что не дает свету отразиться от них.

Размножение у барханной кошки сезонно и зависит от места обитания: у африканского подвида этот период проходит с января по апрель, у среднеазиатского в апреле-июне, а пакистанский вид размножается в сентябре-октябре. Всего же известно 4 подвида барханной кошки. Кроме названных это еще подвид обитающий на Аравийском полуострове. На время беременности кошка занимает какую либо из нор. Беременность длится в среднем 60 дней, после чего на свет появляется от 2-4 котенка, иногда до 8. Котята рождаются слепыми, глаза открываются на 3 неделю. Еще через неделю они начинают выходить из норы. После пятой недели обучаются охоте с матерью, а к после пятого месяца уже начинают вести самостоятельный образ жизни. Половой зрелости достигают к году жизни. В дикой природе барханные кошки живут 7-10 лет, в неволе доживают до 12-14 лет.

amin_mur

Related Posts

fallback-image

Щетинистые крысы

Бельгийская рабочая лошадь

Бельгийская рабочая лошадь

Почему асканийская порода овец так популярна

Почему асканийская порода овец так популярна

Как выбрать лоток для домашних питомцев

Как выбрать лоток для домашних питомцев

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *