fallback-image

гепард занимает особое место и выделен в отдельный род, Гепард это дневной хищник

Гепард

Гепард или чита (лат. Acinonyx jubatus) — хищное млекопитающее семейства кошачьих, самое быстрое сухопутное животное.

Гепарды преимущественно обитают в Африке, а также в Средней Азии и Индии. К сожалению, на текущий момент, азиатские виды гепарда практически исчезли. Основные причины — сокращение поголовья диких копытных и преследование со стороны человека. По причине своего способа охоты, гепард предпочитает открытые пространства: саванны, полупустыни и т. п. В настоящее время по угрозе исчезновения гепарды находятся в группе уязвимости, то есть находятся под риском стать вымирающими. Живущие сейчас гепарды являются близкими родственниками, поэтому у них проявляются признаки генетического вырождения,которое вызвано кровосмешением. Для примера, у гепардов очень высокий уровень детской смертности: почти 70% детёнышей не доживают до года.

  • Домен Эукариоты
  • Царство:Животные
  • Тип:Хордовые
  • Класс:Млекопитающие
  • Отряд:Хищные
  • Семейство:Кошачьи
  • Род:Гепарды
  • Вид:Гепард

Из всех 37 представителей семейства Felinae (кошачьих), гепард занимает особое место и выделен в отдельный род. Научное название этих больших кошек происходит от греческих слов Akineo (неподвижный) и Onyx (коготь). Это название гепард получил за то, что его когти втягиваются частично, что не является характерным признаком для кошачьих и кроме гепардов встречается лишь у кошки-рыболова, суматранской и ириомотейской кошек.

Заметно отличается от других представителей семейства кошачьих. Тело стройное, с хорошо развитой мускулатурой, практически отсутствуют жировые отложения. Гепард имеет небольшая круглую голову, высоко расположенные глаза и маленькие закруглённые уши. Все это необходимо животному для лучшей обтекаемости в процессе бега. Окрас шкуры песочно-жёлтый, по всему телу разбросаны мелкие чёрные пятна, по бокам морды от глаз — тонкие чёрные полосы. Взрослые гепарды могут весить от 40 до 65 кг, в длину имеют 115 – 140 см. Гепард имеет довольно массивный длинный хвост, который может достигать в длину 80 см. Такой хвост помогает ему сохранять равновесие и поворачивать при беге. Кроме типичной окраски бывают другие расцветки, это так называемый Королевский гепард —отличается от обычного гепарда тем, что его шерсть имеет чёрные полосы вдоль спины и крупные сливающиеся пятна по бокам. Королевский гепард может взаимно скрещиваться с обычным видом, в результате чего получается полноценное потомство. Но за особую окраску отвечает рецессивный ген, который должен быть унаследован от обоих родителей. Именно поэтому королевские гепарды настолько редки.

По внешнему виду гепарда часто путают с леопардом. И хотя и тот и другой принадлежат одному семейству, отличий между ними не меньше чем сходств. Так же гепард от других больших кошек отличается издаваемыми звуками.

Гепард это дневной хищник, в отличие от круглосуточного леопарда. Связано это с тем, что гепард в охоте использует больше зрение, чем по обоняние. Гепарды охотятся преимущественно на некрупных копытных — газелей, импал, телят гну, — а также на зайцев. Втроём гепарды могут одолеть страуса. Львиную долю добычи гепарда составляет газель Томсона. Гепарды выходят на охоту рано утром или вечером, когда не очень жарко, но ещё достаточно светло

Леопард, как и прочие хищники, охотится с небольшого расстояния, из засады. Гепард же, единственный на сегодняшний момент хищник, у которого успех на охоте зависит от скорости. Сначала они приближаются к выбранной жертве на расстояние около 10 метров (при этом практически не скрываясь), а затем пытаются поймать её в коротком забеге. В погоне за жертвой может развить скорость до 110—115 км/ч. Время разгона до 75 км/ч составляет 2 секунды. Бежит зверь прыжками длиной 6—8 м, затрачивая на каждый прыжок меньше 0,5 секунды. Во время спринтерского забега частота его дыхания возрастает до 150 раз в минуту. Гепард также способен быстро менять направление бега. Когти действуют как шипы при беге. Гибкий позвоночник позволяет бежать, почти не отрывая ноги от земли, и удерживать голову на одной высоте. В глазах зона чёткой видимости проходит сплошной горизонтальной полосой, чтобы не упускать из вида добычу, когда та резко сворачивает в сторону.

Добычу обычно сбивает с ног ударом передней лапы, используя пятый коготь, расположенный на внутренней стороне запястья. Им он подцепляет жертву, заваливает ее, а затем душит, сдавливая шею до полной остановки дыхания. Гепард это спринтер, поэтому бег гепарда длится максимум секунд двадцать на дистанции не более 400 м. такой рывок требует от мышц большого расхода кислорода, который не могут восполнить работа сердца и лёгких. И если жертву не удастся настичь на первых сотнях метров, охотник просто прекращает преследование. Несмотря на высокую скорость, около половины погонь заканчивается безуспешно. После охоты гепарду необходимо время для отдыха. Добычу он никуда не прячет, в отличие от того же леопарда, и ест ее на месте, пока есть возможность. Гепард уступает свою добычу без боя любому хищнику, будь то шакал, гиена, павиан, а уж тем более лев или леопард. Гепарды едят только то, что поймали сами, никогда не питаясь падалью.

Гепарды вынашивают потомство 85—95 суток, на свет появляются от двух до шести котят. Детёныши маленькие и беззащитные — это лёгкая добыча для любых хищников, в том числе орлов. Но из-за тёмного брюшка и белой или серой пушистой «накидки» хищники принимают детёныша гепарда за медоеда — свирепого плотоядного, бесстрашно нападающего на любого хищника. Грива на загривке и кисточка на хвосте детёнышей помогают самке находить котят в кустах, но они исчезают к трём месяцам. Самка кормит детёнышей до восьмимесячного возраста. Котята остаются с матерью от 13 до 20 месяцев. В дикой природе гепарды живут в среднем до 20, иногда до 25 лет, в зоопарках — значительно дольше. В неволе практически не размножаются.

amin_mur

Related Posts

fallback-image

Грызун гунди

fallback-image

Нужна ли стерилизация кошек

fallback-image

Щетинистые крысы

Бельгийская рабочая лошадь

Бельгийская рабочая лошадь

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *