Снежный барс ведет преимущественно одиночный образ жизни, снежный барс отлично видит в темноте

Снежный барс

Снежный барс, (ирбис, или снежный леопард) (лат. Uncia uncia, или по другой классификации — лат. Panthera uncia) — крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих.

По виду напоминает леопарда (поэтому и называется снежным леопардом), но меньше его. Родина снежного барса Центральная Азия – от Гималаев до Алтая и от Тянь-Шаня до Гиндикуша и Восточного Тибета. Из-за труднодоступности мест его обитания и малой плотности заселения вида снежный барс все еще остается малоисследованным.

В настоящее время численность снежных барсов очень мала и они относятся к вымирающим видам. Связано это с уменьшением численности крупных парнокопытных, которыми они питаются. А также в связи с хорошим спросом на его мех, страдает от браконьерства. Кроме этого снежный барс в местах своего обитания не имеет естественных врагов и использует маскировочный метод охоты – при появлении опасности или преследования он не стремится убежать, а лежит затаившись, из-за чего становится прекрасной мишенью при наличии огнестрельного оружия. В тоже время случаи нападения снежных барсов на человека крайне редки. Ирбис занесен в международную красную книгу и охота на него запрещена.

  • Домен Эукариоты
  • Царство:Животные
  • Тип:Хордовые
  • Класс:Млекопитающие
  • Отряд:Хищные
  • Семейство:Кошачьи
  • Род: (Uncia) Ирбис
  • Вид:Ирбис

Снежный барс выделен в отдельный род Uncia, где и является единственным представителем. По строению тела и поведенческим признакам занимает промежуточное положение между малыми (Felinae) и крупными (Pantherinae) кошками. Достаточно длительное время считался родственником леопарда, но генетические исследования показали близкое родство с тигром. По строению черепа очень значительно отличается от всех представителей рода больших кошек (Panthera). Так же снежный барс, в отличие от больших кошек не умеет рычать. А «мурлыкание» издает непрерывно, как малые кошки, на вдохе-выдохе. В процессе питания ирбис разрывает добычу как большие кошки, а вот положение при еде занимает как малые кошки.

У ирбиса тонкое, длинное и гибкое тело, короткие лапы и необычайно длинный хвост. Шкура имеет дымчато-буровато-серую окраску с узором больших кольцеобразных или сплошных пятен, которые разбросанны по всему телу. Такая окраска помогает ему маскироваться среди скал, камней, снега и льда. Длина волос от 3 см на спине до 6 см на спине. Такая длинная шерсть спасает снежного барса от от холодных условий мест его обитания. По густоте шерсти ирбис схож с мелкими видами кошек. Длина шерсти на хвосте тоже достаточно длинная, до 5 см, за счет этого он и кажется таким толстым. Сам хвост может достигать длины больше метра и составлять три четверти от длины тела. Голова снежного барса небольшая, округлая, имеет короткие закругленные уши, без кисточек. В зимний период уши практически полностью скрыты мехом. Вибриссы могут быть белого и черного цвета. Лапы широкие и массивные, когти целиком втягиваются. Ирбис вырастает до 120–125 см в длину . Вес – 26–55 кг. Живут барсы от 13 до 21 года, максимально зафиксированная продолжительность жизни составляет 28 лет.

Ирбис – единственная крупная кошка постоянно обитающая в высокогорьях. Летом населяет пояса субальпийских и альпийских лугов в горах и доходит до границы вечных снегов, вслед за своей основной добычей – сибирским горным козлом. Изредка охотится на горных баранов, косуль, молодых кабанов. Следы снежного барса были многократно замечены на высотах свыше 5 км. Зимой ирбис спускается в средний пояс гор за откочевывающими козлами и другими копытными.

Активность снежный барс проявляет в сумерках, реже днем. Как все кошки, снежный барс отлично видит в темноте и имеет хороший слух. Охотится в одиночку, подкрадываясь к жертве из-за укрытий и настигающий ее прыжком длиной до 15 метров, с возможными 2-3 повторами. В случае если попытка не удалась, ирбис кратковременно преследует жертву на расстояние до 300 метров либо вообще не делает этого. Основной рацион составляют копытные животные размером с ирбиса или крупнее него. Он способен справиться с животным, втрое превосходящим его по массе. Крупных копытных ловит за горло, пытаясь задушить или сломать шею. Убитое животное затаскивает в укрытие. У снежного барса длинный и подвижный язык, по краям покрытый ороговевшими наростами, которые позволяют отделять мясо от костей, почти не разрушая скелет. Несъеденные остатки ирбис бросает.

Снежный барс ведет преимущественно одиночный образ жизни. Имеют строго определенную личную территорию. Но при этом не ведут агрессивной защиты своей территории от других ирбисов. Территория одного самца может включать до трех участков контролируемых самками. Территории ирбисов могут отличаться по размеру, это зависит от количества пищи, которую ирбис может добыть на своем участке. Чем больше добычи, тем меньшим может быть участок. От 5 особей на 100 кв.км на богатых добычей местах, до 5 особей на 1000 кв. км. Периодически снежный барс совершает обходы своих владений, используя одни и те же маршруты. Для этого чаще всего выбирает путь вдоль хребта или ручья, хоть это и удлиняет маршрут. В глубоком и рыхлом снегу ирбис передвигается плохо. В этих местах он протаптывает тропы, которыми пользуется длительное время.

Беременность у снежных барсов длится 3-4 месяца. Логово самка устраивает в труднодоступных местах, пещерах или расщелине. Потомство появляется в апреле-мае или мае-июне. Котят рождается обычно два-три, при рождении они слепы и беспомощны. Глаза открываются примерно через неделю. При рождении уже имеют серо-бурую шкурку со множеством пятен и полосок. До полутора месяцев питаются молоком матери, а затем начинают сопровождать ее на охоте. Самец участия в воспитании не принимает. Полностью самостоятельными молодые ирбисы становятся ко второй зиме, а половая зрелость наступает к 3-4 годам. Есть многочисленные примеры размножения снежных барсов в неволе. Ирбисы неплохо поддаются приручению. Известны случаи использования при охоте.

amin_mur

Related Posts

Тростниковые крысы

Удивительная история появления мейн-кунов

Удивительная история появления мейн-кунов

Лаосская скальная крыса

Лаосская скальная крыса

Нужна ли стерилизация кошек

Нужна ли стерилизация кошек

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *