Какой конь был у богатыря Ильи Муромца

Какой конь был у богатыря Ильи Муромца

«Скачет конь богатырский выше лесу стоячего, чуть пониже облака ходячего, с горы на гору перескакивает, реченьки, озёра перепрыгивает».

Всем нам знаком славный русский богатырь Илья Муромец. Хорош был конь у былинного героя, под стать ему. Многие склоняются к версии, что порода коня – владимирский тяжеловоз.

Владимирская область с давних пор славилась своими рабочими лошадьми. В Ярославле, Москве, во Владимире и других крупных городах была потребность в тягловых конях для работы на полях.

Соху из дерева и борону сменили на железный плуг, который не под силу был обычной крестьянской лошадёнке. Обрабатывать тяжёлые суглинки Владимирских земель пришлось на лошадях одноимённой породы. Из Великобритании и Франции завезли жеребцов породы шайр и клейдесдаль, скрестили их с местными кобылицами. Вследствие такой селекции в Гаврило-Посадской конюшне Ивановской области появилась владимирская порода лошадей. Зарегистрировали её только в 1946 году. Но исследователи этой породы просят обратить внимание на тот факт, что конезавод в Гавриловом Посаде существовал ещё при царе Иване Грозном, а это XVI век.

Тяжеловоз владимирский легко узнаваемый, его трудно спутать с лошадью другой породы. Это очень крупное, высокорослое непарнокопытное. Рост жеребца 165 см, кобылы-160 см. Весит конь 760 кг, а кобыла -680 кг. Голова лошади сухая, удлинённая, широковата, присутствует выпуклый профиль. Шея мощная, не обделена мускулами и длиной. Глаза весьма крупные. Спина прочная, средней длины. Холка высока, длинная лопатка под наклоном. Поясница немного коротковата, круп широк, немного приспущен. Грудь выделяется широтой и глубиной. Рёбра довольно крутые. Конечности крепки, суховаты, суставы объёмные. Копыта плоские, большие, крепкие.

Передние ноги поставлены правильно, иногда можно встретить незначительную косолапость, но это не будет каким-то недостатком. Задние ноги также хорошо поставлены. Но из-за обросших участков возле путовых суставов кони подвержены такому заболеванию, как мокрецы (подседы). Грива и чёлка отличаются густотой. Хвост пышный, почти до земли ниспадает. Масть чаще встречается гнедая с белыми отметинами на голове и ногах, но бывают лошади рыжей, бурой и вороной мастей.

Россия-матушка славилась такими «владимирцами». Легко они выполняли ту непосильную для человека работу. После войны в СССР нужно было поднимать сельское хозяйство. Владимирская лошадь работала и на полях, и на лесозаготовках, на фермах. Её использовали для перевозки тяжёлого груза на фабриках и заводах. За пять минут конь может рысью пробежать два километра с полуторатонным грузом, а за 15 минут шагом пройдёт этот путь с грузом в четыре с половиной тонны. Участвовали представители этой породы и в соревнованиях лошадей тяжелоупряжных пород. Например, лошадь Венгерка одержала победу среди всех российских тяжеловозов. Она проходила испытания на тяговую выносливость. С девятитонным грузом кобыла прошла 420 метров.

«Владимирцы» — выносливые, но одновременно резвые кони. Они обладают энергичным темпераментом. Лошадки послушные, тихие. Главным достоинством их является сила. Нужно отметить красоту, грацию и утончённость этих массивных коней. Лошади быстро привыкают к хозяину, к работе. Легко могут приспособиться к условиям той или иной местности. Им не страшна ни жара, ни холод. Особи данной породы очень плодовиты. В 3 года они уже работают, с этого возраста их можно случать. Этих красавцев можно увидеть и на Дальнем Востоке, и в Сибири. Покупает коней и Казахстан.

В 1985году существование породы было поставлено под угрозу. Технический прогресс стал постепенно вытеснять лошадь. На полях появились тракторы, комбайны. И спрос на тяжелоупряжных коней упал. Конные заводы пребывали на грани разорения. Но благодаря неравнодушным людям, до сих пор владимирская порода существует.

Лошадки — отличные помощники на охоте, а в сёлах некоторые фермеры держат этих лошадей у себя в хозяйстве. Конечно же, лошадкам нравится уход. Кормят коней сеном, травой, зерновыми. Важны в рационе и витамины. Если их не давать, то иммунитет станет слабым, тогда кони могут заболеть. Если непарнокопытные будут лишены чистого воздуха, прогулок, то это тоже может привести к слабости животных. Необходимы «владимировцам» и осмотры у ветеринара, т.к. лошади могут получить травму. Обязательный медосмотр — 5-6 раз в год. Зимой мыть коня не стоит, а чистить придётся. Летом лошадь следует ежедневно поливать тёплой водой после работы.

На тройке из владимирских лошадей катали В.В.Путина с немецким канцлером Г.Шрёдером в бывшей царской резиденции – селе Коломенском.

amin_mur

Related Posts

fallback-image

Грызун гунди

fallback-image

Нужна ли стерилизация кошек

fallback-image

Щетинистые крысы

Бельгийская рабочая лошадь

Бельгийская рабочая лошадь

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *