Миллиардер организует «олимпиаду на стероидах» и требует разрешить допинг. Почему в этом он видит путь к вечной жизни?

Бывший соратник Илона Маска, миллиардер Питер Тиль , вложил несколько миллионов долларов в проведение «олимпиады на стероидах», где допинг не только разрешен, но и поощряется. Тиля поддержали еще два инвестора: бывший техдиректор криптовалютной биржи Coinbases Баладжи Сринивасан и основатель Apeiron Investment Group Кристиан Ангермайер.
Де Соуза объявил о намерении создать конкурента традиционным Олимпийским играм еще прошлым летом. Свой проект он называл Enhanced Games — олимпиада для «улучшенных людей», то есть тех, кто принимает медикаменты для усиления своих естественных способностей. С тех пор ему удалось привлечь инвестиции, которых, по его мнению, будет достаточно, чтобы провести первые допинговые игры.
По мнению Де Соузы, признание допинга необходимой и неотъемлемой частью спорта — это возвращение к традиции. В древней Африке бегуны перед соревнованиями грызли орехи колы, австралийские аборигены делали стимуляторы из растений с высоким содержанием никотина, а римские гладиаторы перед боями принимали галлюциногены. И только в наше время подобная практика стала считаться чем-то позорным.
Де Соуза считает это ошибкой и не верит, что запрет допинга связан с вредом для здоровья. На сайте Enhanced Games приводится список «мифов о вреде стероидов», которые, по его мнению, не заслуживают веры. При этом он уверен, что, несмотря на допинг, его соревнования будут безопаснее обычной Олимпиады. По его словам, чтобы избежать возможных проблем, все участники будут подвергаться тщательному медицинскому обследованию.
Своим главным врагом Де Соуза считает Международный олимпийский комитет (МОК), который, по его мнению, превратился в бесполезную бюрократическую организацию, присваивающую миллиарды долларов, которые следовало бы заплатить спортсменам. «Я знаю, что они будут играть нечестно, — говорит он. — Знаю, что нам будут угрожать. Но в конечном счете правда на нашей стороне».
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) Де Соуза называет «антинаучной полицией МОК» и обещает искоренить. По его словам, на его играх будут признаны все достижения, которые МОК отказался засчитать в прошлом из-за применения допинга. На сайте Enchanced Olympics перечислено 40 подобных рекордов. Четверть этого списка составляют рекорды олимпийцев из СССР и России .
Интерес миллиардера Питера Тиля к допинговой олимпиаде не в последнюю очередь связан именно с подобными обещаниями. В конце 1990-х Тиль вместе с Илоном Маском участвовал в создании платежной системы PayPal и с тех пор превратился в своеобразного серого кардинала Кремниевой долины. Он в той или иной причастен к самым громким технологическим проектам последних 20 лет — начиная с социальной сети Facebook (запрещена в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) и заканчивая компанией OpenAI, разработавшей ChatGPT.